г. Челябинск, 
ул. Свердловский тракт 1Ж
logo
Заказать звонок
Меню

Главная Главная Информация Информация Продукция Продукция Контакты Контакты Отзывы Отзывы

Подробнее о коэффициенте полезного действия каминов (КПД)

Работа любого теплового оборудования измеряется двумя основными показателями – мощностью и коэффициентом полезного действия. Желающим использовать камин в качестве отопительного оборудования следует понимать, что обычный очаг по большому счёту неспособен как следует отапливать помещение. Камин может лишь быстро погреть воздух, но не способен аккумулировать тепло долгое время, как это делают, например, радиаторы. 

Для отопления помещений используются специальные камины с бойлерами и теплообменниками, которые интегрируются с классическими отопительными батареями. Однако каждая модель имеет индивидуальный КПД, который следует учитывать при выборе каминного оборудования.

Как камин нагревает помещение

Основной источник тепла в камине – это нагретая открытым огнём топочная камера, которая отдаёт температуру в процессе горения дров или газа. Отсутствие интенсивного оборота дыма в топливнике – ещё один фактор, способствующий быстрому прогреву помещения. Однако стоит дровам прогореть, процесс теплоотдачи прекращается достаточно быстро, и воздух в помещении остывает. Поэтому КПД такого оборудования в его классическом виде достаточно невысок – от 10 до 15%.

И ещё один важный момент - для вывода продуктов сгорания используется дымовые каналы (дымоходы), которые стараются сделать максимально прямыми. Такое стремление обусловлено желанием добиться оптимальных показателей тяги для хорошего горения с быстрым выводом газов, сажи и копоти из топочной камеры. 

Но быстрое удаление дыма удаляет и значительную часть теплого воздуха, нагретого топкой, соответственно понижая КПД. Поэтому в данном случае имеет место неразрешимая, казалось бы, дилемма – либо хорошая сильная тяга, либо высокий коэффициент полезного действия.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Как повышается КПД в современных каминах

Чтобы добиться высоких показателей энергоэффективности в современных каминах используются высокотехнологичные топки с перегородками и увеличенной глубиной топливника. Инновационные легированные сплавы жаропрочных металлов способны аккумулировать тепло значительно дольше, чем обычная сталь или чугун. 

Использование дымососов и дополнительных дефлекторов – ещё один метод повышения КПД, который активно применяется в строительстве каминов, предназначенных для отопления помещений. Такие конструкционные ухищрения позволяют поднять КПД до 20-25%.

Революционным решением в этой области стало в своё время изобретение камина с закрытой топкой, в котором в качестве лицевой заслонки используется жаростойкое стекло из кварца.

Сочетание такой инновации с регулируемой тягой позволило сформировать впечатляющие показатели КПД, достигающие в некоторых моделях 80%! На современном рынке именно такой тип каминов сегодня пользуется наивысшим спросом. При этом покупателю предлагаются модели с функцией самоочистки стекла, подъёмным механизмом заслонки, автоматической регулировкой тяги и другими интересными опциями.

КПД камина

Каминные печи – оптимальное решение для загородного дома

Владельцам частных домов, желающим использовать камин как дополнительное или резервное отопительное оборудование,

специалисты рекомендуют устанавливать камин-печи. Такие перспективные конструкции способны комбинировать две полезные функции – генерирования и накопления тепла. В результате пользователь получает преимущества «два в одном» с возможностью использования камин-печи и для приготовления пищи. Показатели энергоэффективности такого энергоэффективного оборудования в большинстве случаев достигают 85%.

Что влияет на КПД камина

Прежде всего, высота дымоходной трубы, расположение очага, технические характеристики и размер топливника. Неправильно подобранное сечение дымохода или неверный угол наклона задней стенки топки обязательно негативно скажется на КПД камина. 

Соблюдение всех нюансов в процессе проектирования и монтажа является залогом высоких показателей полезности работы каминного оборудования. Не последнюю роль играет грамотный выбор топки под конкретные условия эксплуатации и особенности помещения.

Грамотно построенные камины с высоким КПД способны не только радовать глаз своей фактурной выразительностью, но и согревать помещение и его обитателей в холодное время года. А вот низкий коэффициент полезного действия может превратить даже самый красивый и дорогой камин в слабо функциональный элемент интерьерного декора.

Смотрите также

Назад к списку новостей