г. Челябинск, 
ул. Свердловский тракт 1Ж
logo
Заказать звонок
Меню

Главная Главная Информация Информация Продукция Продукция Контакты Контакты Отзывы Отзывы

Отличие одноконтурных и двухконтурных котлов

Не зависеть от качества центрального отопления и горячего водоснабжения достаточно просто. Стоит только установить котел у себя дома и самостоятельно регулировать температуру и продолжительность отопительного сезона. 

И если в многоквартирных домах установка автономного отопления в целях безопасности может быть запрещена, в зависимости от этажности, то в одноэтажных коттеджах и частных домах, это лучшее решение проблемы отопления и горячей воды.

Главное в системе автономного отопления — это, конечно, котел. Их существует несколько видов. В качестве топлива они используют как традиционное топливо — газ и каменный уголь, так и альтернативное топливо — щепу и брикеты. Наиболее предпочтительны для установки в коттедже одно- и двухконтурные котлы.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Одноконтурные отопительные котлы

Одноконтурный котел прежде всего работает на отопление помещений и создания в них комфортной температуры. Как видно по названию, через котел проходит один контур теплоносителя. При желании к источнику тепла можно присоединить теплообменный аппарат для подогрева воды. 

Принцип работы одноконтурного котла предельно прост. В топку поступает топливо, которое нагревает теплоноситель, циркулирующий по трубопроводам внутри котла. Циркуляция теплоносителя по отопительному контуру происходит или за счет разницы температур или при помощи циркуляционного насоса. Для качественного обогрева помещений циркуляция воды в контуре должна быть постоянной.

Что касается подключения дополнительного контура нагрева, который находится вне котла, то его не составит труда подключить. Но есть ли выгода в этом? Все дело в том, что подсоединение бойлера для нагрева воды сделает работу котла нестабильной. 

Это связано с тем, что количество тепла, необходимое на подогрев воды не постоянно в течение суток. Максимальный водоразбор приходится на утренние и вечерние часы. Котел нужно перестраивать и подавать на горелку большее количество топлива. После прекращения потребления котел остается работать только на систему отопления. Такая работа одноконтурного котла не будет экономичной и приведет к перерасходу топлива.

одноконтурные котлы

Двухконтурные котлы

Если жить без горячей воды не входит в планы, то стоит подумать над приобретением двухконтурного котла. Он отличается от одноконтурного тем, что в его конструкции предусмотрен дополнительный теплообменник для подогрева воды. 

В зависимости от мощности котла можно организовать нагрев воды и подачи ее на две водоразборные точки одновременно. Чтобы минимизировать остывания воды по пути к точкам разбора, котел желательно располагать ближе к ним.

Есть две разновидности двухконтурных котлов: с одним или двумя теплообменниками. В первом случае через теплообменник проходит теплоноситель на нужды отопления. При необходимости нагрева холодной воды, подача теплоносителя на теплообменник перекрывается, а открывается подача холодной воды на подогрев. Это не очень удобно, особенно в холодное время года.

Большей популярностью пользуются котлы с двумя теплообменниками. Они работают независимо друг от друга. В одном теплообменнике происходит нагрев отопительной воды, а другом нагрев холодной на нужды горячего водоснабжения. Современные двухконтурные котлы оснащены стальными подогревателями, которые нагревают воду за короткий промежуток времени.

Как подобрать котел соответствующей мощности?

Если выбор в пользу одно- или двухконтурного котла уже сделан, то необходимо подобрать котел соответствующей производительности. 

Для того чтобы температура воздуха в помещениях была комфортной и температура горячей воды около 50 градусов Цельсия можно произвести простейший расчет мощности устанавливаемого котла. Для этого суммируется площадь всех отапливаемых помещений и делится на 10. Это получена приблизительная нагрузка на отопление. Увеличив ее примерно на 15-20%, имеем суммарную мощность котла с учетом горячего водоснабжения. 

Однако как советуют профессионалы котел стоит приобретать с несколько большей производительностью, чем получена расчетным путем. Все дело в том, что со временем производительность оборудования падает, снижается теплоотдача от топлива к теплоносителю, вследствие загрязнения поверхностей нагрева. 

Кроме того, при подборе оборудования следует учитывать величину тепловых потерь от трубопроводов, возможные перепады напряжения.

На что обращать внимание при покупке котлоагрегата:

  1. Горелка. Именно от нее зависит экономичная работа котла. Важно чтобы конструкция горелки способствовала качественному смешению газа и воздуха, а значит и полному сгоранию топлива без химического недожога. Наиболее экономичными являются автоматические горелки со встроенным вентилятором. Перед подачей в топку, газ смешивается с воздухом, а затем подается в котел. Минусом такой горелки является дополнительный шум, создаваемый вентилятором.
  2. Теплообменник. От материала теплообменника зависит качество передачи тепла от продуктов сгорания к среде. Оптимальным выбором будет теплообменник, выполненный из стали или меди. Их отличает высокая теплопроводность и устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды. Кроме того, следует учитывать, что под влиянием высоких температур и коррозии его элементы часто выходят со строя. Чем известнее марка котла тем легче будет подобрать деталь для замены.
  3. Электроника и автоматика. Котел оснащенный датчиками и позволяющий регулировать работу лишь нажатием нескольких кнопок, прост и удобен в эксплуатации. Но стоит учесть, что при отключении электроэнергии сработает защита котла и прекратится подача топлива на него. Следует выбирать оборудование, на котором есть возможность ручного регулирования его работы в любых случаях.

Согласно отзывам покупателей лучшими считаются, по их мнению, котлы немецкого и отечественного производства. Их легко обслуживать. Ремонт также не представляет трудностей, так как действует множество сервисных центров, которые заказывают комплектующие и детали для ремонта прямо с завода-изготовителя. 

Котлы итальянских марок, наоборот, вызвали нарекания у потребителей из-за короткого гарантийного срока, трудностей в ремонте и подборе запасных частей. Важно отнестись к выбору котла внимательно. Ведь он прослужит не один десяток лет и будет создавать ощущение комфорта и уюта зимними вечерами.

Смотрите также

Назад к списку новостей