г. Челябинск, 
ул. Свердловский тракт 1Ж
logo
Заказать звонок
Меню

Главная Главная Информация Информация Продукция Продукция Контакты Контакты Отзывы Отзывы

Как прочистить дымоход: обзор лучших 3-х способов очистки дымоотвода от сажи

Владельцы печей и каминов прекрасно знают о необходимости регулярного ухода за своими отопительными котлами. Какой бы совершенной ни была конструкция, обязательно потребуется чистка дымохода. На скорость его засорения влияют разные факторы: условия эксплуатации, конструкция прибора, качество и вид топлива и т.п.

Однако даже в самых идеальных условиях как минимум один раз за год, дымоход необходимо чистить. Часто эта операция проводится сотрудниками специальных компаний, но при желании можно справиться и самостоятельно.

Почему необходимо чистить дымовую трубу

При сгорании топлива в отопительном приборе выделяется сажа. Теплый воздух поднимает ее вверх, где она и оседает на стенках дымохода. Со временем сажа накапливается, ее слой становится все более мощным. Это приводит к неприятным последствиям:

  • Канал для отвода дыма сужается, что дает уменьшение тяги.
  • Ускоряется износ стенок дымохода.
  • Уменьшается эффективность работы прибора отопления.
  • Повышается вероятность возгорания внутри дымоотводного канала.

Предупредить неприятности можно только своевременно проводя качественную чистку дымохода от накопленной сажи.

Способы очистки дымохода

Все варианты очищения дымового канала можно разделить на три группы.

Народные средства. Наиболее распространенное средство от накопления сажи в дымоходе – каменная соль. Ее обычно сыплют на топливо в процессе горения. Однако, такой вариант можно рассматривать, скорее, как профилактику образования сажи. Радикально очистить трубу он не поможет.

Более действенное средство для чистки дымоходов – картофельные очистки или просто порезанная картошка. Их количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Очистки высыпаются прямо в огонь. Выделяемый вместе с паром крахмал размягчает сажу и она выходит из трубы. После процедуры необходимо почистить печь. Иногда такую операцию проводят перед механической очисткой, которая проходит значительно легче.

Химические составы. Промышленность выпускает множество средств, предназначенных для очистки дымохода. Это разнообразные порошки, жидкости и брикеты. Их во время горения топлива добавляют в топку. Они загораются и выделяют безвредные для человека вещества, разрушающие отложения на стенках дымового канала, которые осыпаются вниз. К числу популярных средств относится ПХК или противонагарная химическая композиция. Специальный порошок закладывают в топку вместе с дровами. Его количество строго нормируется: не более 200 г на тонну топлива.

Если вы ищите чем прочистить свой дымоход от небольшого слоя сажи, стоит обратить внимание на чешское средство «Коминичек». Этот порошок при нагреве вызывает каталитическую реакцию, заставляя сажу сгорать при более низкой температуре. Наибольшей популярностью пользуется «Полено-трубочист», которое можно использовать в приборах всех типов, работающих на жидком и на твердом топливе.

Использовать средство нужно по мере накопления отложений. В среднем для камина, который зажигают один-два раза в неделю, потребуется один брикет на полгода. А вот для котла, которым постоянно пользуются, понадобится одно полено в два месяца. В больших каминах и печах сжигают сразу две упаковки.

Прежде чем первый раз в отопительном сезоне воспользоваться «Поленом-трубочистом», следует осмотреть дымоход, чтобы быть уверенным, что он не закупорен мусором или посторонними предметами.

Брикет может быть сожжен вместе с топливом или без него. Однако для максимальной эффективности его укладывают на горячие угли. Перед этим полено вынимают из упаковки, но обертку не снимают. Следует дождаться, пока брикет вспыхнет, если этого не происходит, обертку поджигают с двух сторон.

Действие активного вещества продолжается в течение двух недель. Все это время возможно выпадение сажи. По истечении этого срока следует осмотреть трубу и прочистить топку.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Механическая чистка

В рекомендациях как очистить печной дымоход от отложившейся на стенках сажи определяется правильная последовательность работ:

  • Плотно закрываем прочистные отверстия, иначе сажа полетит в помещение. Дверца топки также должна быть закрыта. Если предполагается чистить открытый камин, топку занавешиваем влажной тканью.
  • Поднимаемся на крышу. Обязательно используем страховку и не пытаемся чистить дымоход в непогоду – слишком велик риск сорваться вниз.
  • Осматриваем дымоотводящий канал. Если слой сажи меньше 2 мм, механическую чистку лучше отложить и воспользоваться одним из вышеописанных способов. Проверяем, нет ли мусора или посторонних предметов внутри трубы. Вынимаем их или проталкиваем палкой дальше, чтобы извлечь снизу.
  • Плотный слой сажи сначала чистим скребком. После этого берем ерш или щетку диаметром чуть больше дымохода и работаем ими.
  • Если в канале обнаруживается затор, используем специальное ядро. Это тяжелый металлический шар, закрепленный на тросе. Аккуратно, стараясь не задеть стенки дымохода, бросаем его в центр канала. Его же можно использовать и в качестве утяжелителя для ершика или щетки.

Важно заметить, что нельзя использовать в качестве ядра спортивные гири или другие предметы, у которых смещен центр тяжести. Они способны перевернуться и застрять в дымоходе. Извлечь их можно будет только после демонтажа конструкции.

После того как дымоотводящий канал будет очищен, можно открыть прочистные отверстия и извлечь из них сажу и грязь. Затем следует почистить топку и поддувало. Открытые камины, оснащенные прямыми дымоходами, можно вычистить не только сверху, но и снизу, со стороны топки. Для осуществления манипуляции используют специальную металлическую щетку, оборудованную наращиваемой составной ручкой.

Проблема прочистки дымохода легко решаема. Можно выбирать из нескольких вариантов очистки. Нужно только учитывать количество отложений, скопившихся на стенках дымового канала.

Все работы, включая механическую очистку, можно провести самостоятельно. Следует познакомиться с инструкцией и тщательно ее выполнять. Впрочем, те, кто неуверен в своих силах или не хочет заниматься грязной работой, могут пригласить профессионала. В любом случае чистый дымоход порадует своего владельца отличной тягой и длительным сроком службы.

Смотрите также

Назад к списку новостей