г. Челябинск, 
ул. Свердловский тракт 1Ж
logo
Заказать звонок
Меню

Главная Главная Информация Информация Продукция Продукция Контакты Контакты Отзывы Отзывы

Что лучше: камин или печь?

При оформлении помещения отопительным прибором вопрос о выборе печи или камина может вызывать немало споров. Ведь конструкция должна безукоризненно выполнять свое основное назначение - быть безопасной и комфортной в эксплуатации. 

Не последнее место при определении, что лучше печь или камин, занимает внешний вид. Эстетические свойства и способность гармонично сочетаться с общим интерьером – важные параметры выбора для современного пользователя.

В чем разница между печью и камином

Что же лучше, печь или камин? Для начала нужно четко определить, что собой представляют данные приборы, и в чем их существенные отличия. Уже в определениях кроется ориентировочное направление выбора той или иной конструкции.

Отопительная печь – прибор, который при сгорании топлива аккумулирует в себе тепло, с последующим медленным и длительным распределением его в помещении.

При изготовлении отопительных печей используются теплоемкие материалы, как толстостенная сталь или чугун. Обладая тепловой инерционностью, они способны накопить в себе больше тепла. Впоследствии собранная от пламени, энергия обогревает воздух в помещении.

Особенностью таких конструкций является то, что при отдаче тепла стенки печей остывают не сразу. За счет этого достигается плавное повышение температуры воздуха и поддержание комфортного ее уровня на протяжении долгого времени. Некоторые модели печей облицованы керамикой.

Делают это по двум причинам:

  • Для улучшения дизайна: печи с керамической плиткой выглядят эффектно;
  • Для увеличения эффективности обогрева: керамическая плитка повышает теплоемкость, способствует более качественному и длительному обогреву помещения.

Печи с керамической облицовкой характеризуются еще большей тепловой инерционностью. Такие конструкции отдают тепло после затухания очага намного дольше.

Камины – декоративные устройства вентиляционного типа, которые распространяют тепловую энергию локально и на небольшое расстояние.

Одна из главных функций камина - обеспечение обзора очага. Большее внимание при конструировании камина уделяется дизайну, увеличению размеров портала. 

Такие конструкции реже изготавливают из толстостенных материалов. Поэтому камины неспособны в равной степени с печью обеспечить процесс длительной передачи тепла в помещение. Обогрев такими приборами осуществляется на протяжении горения топлива. После тушения очага, теплоотдача прекращается, а комната начинает остывать.

Для каких целей выбираем отопительный прибор?

Основная разница печей и каминов диктует выбор сферы их применения. Поскольку приборы, так или иначе, предназначены для обогрева, то при выборе нужно определиться с тем, насколько часто вы хотите эксплуатировать конструкцию.

Печи отопительные рассчитаны на длительное и постоянное горение. Такие устройства могут использоваться не только в качестве дополнительного, но и основного источника тепла. 

В продаже имеются печи длительного горения и высокой мощности. Они обеспечивают многочасовую работу прибора от одной загрузки. Такие модели лучшим образом подходят для установки в домах с постоянным проживанием. 

Для периодического использования на дачах, загородных и частных домах можно выбрать печи без функции длительного горения.

Большинство печей отопительных – высокоэффективные приборы, обеспечивающие полезность расхода топлива (КПД) до 70 – 80 %

Камины, в основном, выбирают для периодического использования. Большинство моделей не рассчитаны на эффективный нагрев. Поэтому камины станут отличным дополнением жилья с имеющейся системой отопления. Их выбирают для загородного дома или дачи с периодическим посещением. Около такого прибор всегда приятно провести вечер.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

На какую площадь рассчитаны печи и камины

Параметр мощности отопительного прибора влияет на способность им обогреть конкретную площадь помещения. Примерный расчет составляет 1кВт прибора на 1м2 комнаты. Эта характеристика обязательна как для печей, так для каминов.

Отопительная мощность каминов обычно небольшая. В зависимости от конструкции топки, дымохода и модели такие приборы рассчитаны на отопление до 40 - 80м2. Для отопления большого дома более рациональным может быть выбор в пользу печей. Эти устройства могут иметь отопительную мощность до 22 - 25 кВт. Таких значений вполне достаточно для качественного отопления дома на 250 м2.

В последнее время очень популярными становятся печи-камины. Такие гибридные приборы сочетают в себе свойства и одних, и других конструкций: хорошую мощность, декоративную и элегантную внешность, отличный обзор очага.

Печи-камины – хороший компромисс в решении вопроса, что лучше. Прибор сочетает в себе нужные качества и камина, и печи.

Выбор камина или печи должен основываться на практичности и функциональности, размерах помещения и периодичности использования прибора. Именно поэтому однозначный ответ на вопрос: «Что лучше печи или камины?», может дать только каждый сам для себя. Ведь для одних пользователей важно насладиться горением живым огнем. Другие выбирают полноценный отопительный прибор.

Смотрите также

Назад к списку новостей